Le Saumon gravelax de mon anniversaire
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de saumon frais (en 1 ou 2 pavés)
- 6 cuillères à soupe de sel
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 50 g d'aneth
- 20 g de poivre concassé
Préparation :
Retirer les arêtes éventuelles à l'aide d'une pince à épiler.
Essuyer le saumon avec du papier absorbant.
Enduire le poisson du mélange sel + sucre + poivre.
Dans un grand plat, mettre une grande feuille de film transparent.
Poser le saumon coté peau en dessous, mettre de l'aneth sur le coté sans peau (s'il y a 2 pavés, les empiler l'un sur l'autre en remettant de l’aneth au dessus).
Fermer la « papilotte » bien serrée.
Poser un poids lourd sur le saumon. Laisser mariner 48 h au frigo, en retournant le poisson tous les jours (jeter l’eau rendue).
Le jour j, essuyer le saumon avec du papier absorbant pour ôter le sel puis découper le saumon en fines lamelles (comme un carpaccio).